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Cina e alimenti per fini medici speciali

Cina: l’ente regolatorio cinese CIRS ha pubblicato le Linee guida per la conformità degli alimenti per fini medici speciali

Gli alimenti a fini medici speciali (foods for special medical purposes – FSMP) fino al 2015, per oltre quarant’anni, sono stati usati in Cina come “preparati per la nutrizione intestinale” ed erano trattati alla stregua di medicinali (vedi questo nostro articolo per la disciplina nell’Unione Europea).

Nel 2015, finalmente, la versione aggiornata della legge sulla sicurezza alimentare ha sancito che, invece, come accadeva nei Paesi occidentali, i FSMPs dovessero rientrare a pieno titolo nella legislazione alimentare. Da lì in avanti sono stati poi adottati una serie di regolamenti specifici da osservare per produrre e commercializzare i cibi in questione nel grandissimo mercato cinese.

Per fornire un aiuto pratico alle aziende interessate, pertanto, sono state di recente adottate linee guida, da aggiornarsi periodicamente a cura del team tecnico di CIRS (Chemical Inspection and Regulation Service), con indicazioni utili sul quadro regolatorio cinese.

Il documento presenta 4 sezioni:

  1. Sezione 1 Introduzione di FSMP in Cina
    1. Come distinguere cibo comune, cibo salutare, FSMP e farmaci in Cina?
    1. Una breve discussione sulle materie prime di FSMP in Cina
    1. Riepilogo e analisi degli additivi alimentari autorizzati ad essere utilizzati in FSMP
    1. Materie prime e additivi alimentari autorizzati ad essere utilizzati in FSMP per neonati in Cina
  2. Sezione 2 Lo sviluppo di FSMP in Cina
  3. Sezione 3 Sistema di gestione e regolamenti pertinenti per i FSMP
    1. Confronto tra leggi e regolamenti nazionali ed esteri sugli alimenti a fini medici speciali
    1. NHC (la National Health Committee) ha pubblicato quattro standard cinesi sulle specifiche delle applicazioni cliniche riguardanti FSMP e particolari alimenti completi dal punto di vista nutrizionale.
  4. Sezione 4 Accesso al mercato di FSMP in Cina.