Cina: Modifiche alle etichette degli “alimenti salutari”.
Il 20 agosto 2019 l’Amministrazione Statale per la Regolamentazione del Mercato (SAMR) ha pubblicato le “Linee guida sulle avvertenze per l’etichettatura degli alimenti salutari.
Secondo le Linee guida, a partire dal 1° gennaio 2020 le etichette di alimenti per i quali gli operatori desiderano reclamizzare proprietà benefiche per la salute dovranno recare avvertenze e altre indicazioni particolari, al fine di consentire i consumatori di distinguere più agevolmente alimenti salutari da quelli normali oltre che dai farmaci.
In sintesi, gli operatori dovranno inserire l’indicazione “gli alimenti salutari non sono farmaci, non possono sostituire i farmaci per curare le malattie” in carattere grassetto nel campo visivo principale del prodotto, oltre che la data di produzione (anno, mese, giorno) nonché di scadenza (anno, mese, giorno). Elemento interessante, che forse sarebbe utile considerare anche per i prodotti europei, è l’obbligo di introdurre una sorta di numero verde telefonico con tanto di orari di operatività per i consumatori che desiderino ulteriori informazioni o manifestare lamentele sul prodotto.